一昨日スーパーへ行ったら、壬生菜(みぶな)が出ていたので買いました。 この1袋で128円、出盛りのころに比べると2~3倍の値段ですが、「はしり」だから仕方ありません。とは言え、他の葉物野菜と比べても高いものではありません。 壬生菜は水菜から突然変異で生まれたと言われていますが、水菜と違って葉っぱに切れ込みのない「しゃもじ形」をしています。軟らかくてクセがないので、煮浸しにしてよく、漬物にしてよく、和え物にも鍋物にもよいという万能選手です。 昨日はこの2/3ほどを「豆乳鍋」に入れて食べました。残りはこれから浅漬けにするつもりです。
この壬生菜のほか、冬の京野菜で僕の好きなのは聖護院大根(丸大根)と海老芋ですが、まだ出ていません。待ち遠しいなぁ・・・。 |