1,309万kW/1,729万kW (04/20 16:35)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=312199
2020年11月18日(水) 

一昨日スーパーへ行ったら、壬生菜(みぶな)が出ていたので買いました。

この1袋で128円、出盛りのころに比べると2~3倍の値段ですが、「はしり」だから仕方ありません。とは言え、他の葉物野菜と比べても高いものではありません。

壬生菜は水菜から突然変異で生まれたと言われていますが、水菜と違って葉っぱに切れ込みのない「しゃもじ形」をしています。軟らかくてクセがないので、煮浸しにしてよく、漬物にしてよく、和え物にも鍋物にもよいという万能選手です。

昨日はこの2/3ほどを「豆乳鍋」に入れて食べました。残りはこれから浅漬けにするつもりです。

 

この壬生菜のほか、冬の京野菜で僕の好きなのは聖護院大根(丸大根)と海老芋ですが、まだ出ていません。待ち遠しいなぁ・・・。

 


閲覧数198 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/11/18 21:29
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月18日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み