電子レンジで蒸した茄子を、いい味に煮含めた野菜天の煮汁に浸したもので、茄子の紫がきれいな一品です。 「野菜天」は 魚の擂り身に野菜を混ぜて揚げたもので、東日本で言う「さつま揚げ」の一種です。(西日本では この種のものを「てんぷら」と呼んでいる。)
野菜天は 適当な大きさに切り、「うどんだし」より少し濃いめの味を付けた煮汁で ゆっくりと煮含めます。 茄子は ヘタを切り落としたあと ラップで包み、電子レンジで3分間加熱し、直ぐに冷水(氷水又は流水)で冷まします。(こうすることで きれいな紫色に仕上がる.) 茄子の粗熱が取れたら ヨコ半分 タテ半分に切り、野菜天を煮含めた鍋(熱い状態)に入れて 室温まで冷まします。(これで 茄子に味が沁み込む。) |