先日、久しぶりに 樟葉駅近くのスーパーへ行きました。このスーパーには 魚屋さんが入っているので、いい魚が買えるのです。 鮮魚売場へ行くと、兵庫県産の 赤がれいが出ていました。たくさん並んでいるパックの中から、1匹を2つに切ったパックを買いました。身が厚くて 大きな「子」を持っています。499円の値が付いていましたが、あとで行った百貨店では 同じようなものが750円だったから、これは格安です。 赤がれいの旬は 11月から3月とされていますが、今の時期でも こんな立派なものが獲れるんですね。
買った赤がれいは 定番の煮付けにしました。 魚が新鮮だったのでしょう、臭みは全くなくて、エンガワまで美味しくいただけました。特に 成熟した卵は絶品で、この日は 大満足の晩ごはんになりました。 (^O^) |