豚肉(ロース薄切り)にレタスとチーズを巻き込んで、棒状のカツレツにしたものです。レタスは緑色が濃い「地中海レタス」を、チーズは「チェダーチーズ」を使いました。 先日コピーしておいたレシピ(http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=237442 )を参考に、ちょっとアレンジしてつくってみたものです。
【作り方】 ① 豚肉は長方形になるように、2枚を逆向きに少しずらして重ね、その上に湯通ししてしんなりさせたレタスを載せ、拍子木に切ったチーズを中心にして巻き込む。 ② 手で握って形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。 ③ 油を多めに入れたフライパンを熱し、②を転がしながら揚げ焼きにする。
トンカツのように揚げると簡単ですが、チーズが溶けて流れ出る恐れがあるので、焼く方法が無難だと思います。 なお、上記のレシピではオーブンで焼くようになっていましたが、クッキングシートがなかったのでフライパンで焼くことにしました。
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