スーパーで買ってきた炭火焼の焼鳥(もも)2串を「焼鳥弁当」にして食べました。
炭火焼きした鶏肉だけでも十分美味しいのですが、葱の辛みと粉山椒の香りが加わって、より一層美味しい弁当になりました。 (#^.^#)
なお、この焼鳥は2串で220円(税別)でした。
材料は焼き鳥のほかに白葱と市販されている「焼鳥のたれ」と粉山椒で、つくり方は以下のとおりです。
① 白葱を長さ4cmほどの千切り(白髪葱)にする。
② 焼鳥をオーブンで温め、串から抜いておく。
③ 熱くしたご飯に「焼鳥のたれ」を適当にかける。
④ ③の上に②を置き、その上に①を被せ、粉山椒を振りかける。