2,187万kW/2,889万kW (09/20 08:30)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=325586
2022年09月19日(月) 

卵焼き器を使って焼いたオムレツです。

挽き肉と野菜を炒めた具が入っていて、見た目は和風ですが、味は洋風です。

 

【材料】2人分

・卵:3個

・牛乳:大匙1.5

・合挽肉:50g

・玉葱、人参、ピーマン:各20g

・バター、ハーブソルト(又は塩と胡椒):各適量

・ケチャップ:適量

 

【つくり方】

① 合挽肉とみじん切りにした玉葱、人参、ピーマンをバターで炒め、ハーブソルト(又は塩と胡椒)で味を付ける。

② ボウルに卵を割って泡だて器などで溶き、①と牛乳を加えて混ぜ合わせる。(このとき味見をして、薄いようなら塩を加えて調整する。)

③ 卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を引いて②を(お玉1杯分)流し入れ、焦げないように遠火で焼く。

④ 卵が固まりかけたら、幅が5cmほどになるようにターナーで返して巻く。これを3~4度繰り返して、だし巻き風に仕上げる。

⑤ 半分に切って皿に盛りつけたあと、ケチャップをかける。


閲覧数183 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2022/09/19 08:58
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年以上経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み