卵焼き器を使って焼いたオムレツです。 挽き肉と野菜を炒めた具が入っていて、見た目は和風ですが、味は洋風です。
【材料】2人分 ・卵:3個 ・牛乳:大匙1.5 ・合挽肉:50g ・玉葱、人参、ピーマン:各20g ・バター、ハーブソルト(又は塩と胡椒):各適量 ・ケチャップ:適量
【つくり方】 ① 合挽肉とみじん切りにした玉葱、人参、ピーマンをバターで炒め、ハーブソルト(又は塩と胡椒)で味を付ける。 ② ボウルに卵を割って泡だて器などで溶き、①と牛乳を加えて混ぜ合わせる。(このとき味見をして、薄いようなら塩を加えて調整する。) ③ 卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を引いて②を(お玉1杯分)流し入れ、焦げないように遠火で焼く。 ④ 卵が固まりかけたら、幅が5cmほどになるようにターナーで返して巻く。これを3~4度繰り返して、だし巻き風に仕上げる。 ⑤ 半分に切って皿に盛りつけたあと、ケチャップをかける。 |