アスパラガスを薄切りの豚肉で巻いたトンカツです。 薄切り肉なので軟らかく、写真のように切ると一口で食べられます。 小さなお子やお年寄りにも食べやすいトンカツです。 トンカツは日本料理と言ってもよいものですから、和皿に盛りつけました。ソースを別にすると、最後まで美しく食べられますね。
【材料】 豚ロース薄切り、アスパラガス、小麦粉、パン粉、卵、揚げ油
【作り方】 ① アスパラガスを塩茹でして3等分に切る。繊維が硬いと思われる部分は、先にピーラーで薄く皮を剥いておく。茹で時間は4分程度(硬めが好きな人は3分) ② まな板の上に豚肉2枚を少し重なるように(脂身の方を外側にする)斜めに広げ、アスパラガス3切れを手前に載せて、くるくると巻く。端部は巻き込むようにする。 ③ 篩にかけた小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、160℃の油で揚げる。 ④ きつね色になって浮きがってきたら、取り出して半分に切り、盛り付ける。 |