1,965万kW/2,348万kW (09/21 15:10)
83%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=224128
2013年09月19日(木) 

鰹の生節を使ってつくりました。

 

 

【作り方】

① 酒と味醂を煮切って醤油を加え、甘辛の煮汁をつくる。(煮汁の量はひたひた程度)

② 適当に小さくほぐした生節と細かく刻んだ生姜をを入れ、煮立ってきたら木べらで混ぜながら、汁気が完全になくなるまで煮詰める。(ときどき味を見て調味料の加減をする。)

 

ほんのり生姜の香りがして、アツアツの白いご飯の上に載せて食べたら美味しいですよ。 (^_^)

時間は少しかかりますが、簡単にできる一品です。

生節の代わりに、(味は少し落ちますが)トンボ節でもいいし、粗めのツナ缶を使ってもできますよ。一度お試しください。


閲覧数357 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2013/09/19 21:45
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年以上経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み