今日は墓参りに行って、そのあとちょっとした山歩きをしたので、夕食の用意をするのも邪魔くさいという気持でした。幸い娘は飲み会で、《晩ご飯は要らんわ》と言っていたので、適当なもので済まそうと思いました。 最初はあさりの酒蒸しをつくりました。これは、まぁまぁ全うなところです。
もう二品三品ほしいなと思ったけれど、酒を飲んだら、もう手の込んだものはできません。結局あり合わせのものを適当にアレンジしました。
何日か前につくった「牛肉と牛蒡とぶなしめじの佃煮」、ちょっとだけ残っていた野沢菜漬けと昨日つくった「鰹のしっとり振りかけ」の和えものです。ご飯を炊くのも邪魔くさいので、パンにしました。このパンは、今日の昼に食べるつもりで買っておいたもので、ドイツ風のチーズパンです。 純和食にパン、けったいな食卓です。しかし、これも結構イケるなぁと思いました。 |