今日は和食でした。
主菜は 肉じゃがです。
じゃがいもは「新じゃが」だったようで、煮崩れせずに美味しく出来上がりました。
今回 初めて青菜(小松菜)を入れましたが、青菜が入ると 彩りよく出来上がるし、味の面でも グレードが一段上がりますね。
僕は 必ず糸こんにゃくを入れるのですが、この食感が 美味しさを増強してくれます。
副菜は 茄子の胡麻和えです。
茄子は、ヘタを切り落した状態でラップフィルムに包み、電子レンジで3分間加熱するだけですから 実に簡単。蒸しあがったら、ラップしたまま 流水で冷ましてから 調理します。皮も十分軟らかくなっていて、茄子特有の 鮮やかな紫色はそのままです。