1,408万kW/2,809万kW (09/17 03:25)
50%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=338319
2024年09月01日(日) 

今日は和食でした。

 

主菜は 肉じゃがです。

じゃがいもは「新じゃが」だったようで、煮崩れせずに美味しく出来上がりました。

今回 初めて青菜(小松菜)を入れましたが、青菜が入ると 彩りよく出来上がるし、味の面でも グレードが一段上がりますね。

僕は 必ず糸こんにゃくを入れるのですが、この食感が 美味しさを増強してくれます。

 

副菜は 茄子の胡麻和えです。

茄子は、ヘタを切り落した状態でラップフィルムに包み、電子レンジで3分間加熱するだけですから 実に簡単。蒸しあがったら、ラップしたまま 流水で冷ましてから 調理します。皮も十分軟らかくなっていて、茄子特有の 鮮やかな紫色はそのままです。


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/09/01 23:26
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年以上経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み